Formulario DS-2019 para pasantías auto-organizados

Formulario DS-2019 y visa J1 para pasantías auto-organizados

Obtuviste una oferta de pasantía en los Estados Unidos, y ahora te falta la correspondiente visa, para poder viajar. Entonces, para una pasantía (práctica, internship) en USA necesitas una Visa tipo J1, no importando si la misma es paga o no. Tampoco importa por cuanto tiempo sería. De ninguna manera puedes usufructuar una pasantía en USA con una Visa de Turista. Con esto corres el riesgo, no sólo de ser rechazada tu entrada al país, sino la posibilidad de la prohibición permanente de entrada, además de los inconvenientes que se le pueden generar al  propio empleador.

Para poder obtener la Visa-J1 es necesario el formulario DS-2019, sin el cual no hay posibilidad de obtenerla. Por lo tanto el 1er paso es la obtención de dicho formulario DS-2019. Hay pocos Sponsors de Visa para USA que suministran dicho formulario. Esas organizaciones son designadas por el US State Department (Departamento de Estado de USA), y se encuentran siempre en USA. Estas organizaciones de Sponsors trabajan conjuntamente con socios y agentes alrededor del mundo, estando a la orden de los solicitantes en sus propios países.

No todos los Patrocinadores de US-Visa pueden cubrir todas las áreas posibles, y cada organización tiene un número limitado de formularios DS-2019 por año. Entonces debes identificar el partrocinador correspondiente a tu área. “Interswop Estadías en el Extranjero” trabaja como agente y socio conjuntamente con varios patrocinadores. Nosotros te asesoraremos previamente si tu y tu plan son adecuados para un DS-2019 form. En ese caso sabremos cual es el patrocinador adecuado que tramitará tu DS-2019 form.

Debes contar con un período de tramitación de entre 4 y 6 semanas. El paso siguiente es ir a la Embajada de EE.UU. con el Formulario y tu Pasaporte, a los efectos  de obtener la Visa, lo que demorará alrededor de 1 semana más. Por lo tanto, ten en cuenta estas demoras, para contar con el tiempo suficiente al comienzo de tu pasantía. Recién puedes viajar teniendo tu pasaporte visado.

Como graduado o haciendo una “pre-pasantia” (haber comenzado a interiorizarte en una práctica), no puedes hacer una en USA. Debes ser un estudiante universitario inscripto y activo, haber terminado los estudios, o un profesional con por lo menos un año de experiencia laboral.

El formulario DS-2019 sólo es apto para ciertas áreas profesionales, materias de estudio o preparación:

  • Medios de comunicación e información
  • Management, Business, Ciencias, Finanzas, Management de hoteles y hospitales
  • Ciencias Naturales, Ingenieria, Arquitectura, Matemáticas, Profesiones relativas a la Industria
  • Administración Pública, Jurisprudencia
  • Arte y Cultura
  • Agricultura, Silvicultura, Pesca, Cuidado de animales.
  • Licenciados en Derecho, que tras 12 meses de su primer examen, comenzaron una pasantía, tienen una locación elegida o comenzaron una formación Legal en USA (Trainee)

 

Lamentablemente el formulario DS-2019 no se puede expedir para:

  • Intercambio escolar, servicio doméstico, Babysitter, etc.
  • Asistente Médicos, Especialidades Médicas, etc. ( no  “hands on therapy”)
  • Psicología y Psiquiatría Clínica
  • Pilotos, Navegantes, Azafatos/as
  • Ciencias Educativas y Sociológicas, Bibliotecarios, Consultores, Asistente Social
  • Estudiantes del último año de Secundaria que quieren hacer una Pre-Práctica antes de comenzar estudios universitarios
  • Personas que desean escribir su Tesis o trabajo de Doctorado en una determinada empresa.

 

FAQs (frequently asked questions / preguntas frecuentes) ref. DS-2019 form

 

COSTOS

Procesamiento de la solicitud del formulario DS-2019: Euro 60.-  a Interswop

Expedir el formulario DS-2019 por el Visavsponsor (patrocinador) en USA:

  • U$S 700.-  Para pasantías/prácticas (internship)  de 1 a 3 meses
  • U$S 750.-  Para pasantías/prácticas (internship)  de 4 a 6 meses
  • U$S 950.-  Para pasantías/prácticas de 7 a 12 meses
  • U$S 1.150.- Para pasantías/entrenamiento más de 12 meses (training)

 

Advertencia: A la solicitud de la Visa, se le debe agregar lo que se denomina Tasa de Seguridad  al Departamento de Estado, de U$S 180.- así como una Tasa de Visado de U$S 140.- que cobra la embajada americana en tu país.

 

Procedimiento

  1. Lee la información del DS-2019 form aquí …….
  2. Llena la solicitud del DS-2019 form online completamente.
  3. Paga la tasa de procesamiento de Euro 60.- mediante PayPal (tarjeta de crédito o débito), Western Union o al representante en tu país de origen.

Si tienes dificultades con la solicitud online o con el pago, o si surgen preguntas, envíanos un Email a info@interswop.com

Tan pronto como la solicitud y la tasa de procesamiento ingresan en Interswop, se comienza el procesamiento y se adjudica un US-Visa sponsor para ver si eres elegible. En un plazo de 48-72 horas se te comunican por e-mail desde los EE.UU., los siguientes pasos a seguir de tu solicitud del DS-2019, así como y cuando deben abonarse las correspondientes cuotas de acuerdo a la duración de la pasantía (U$S 700, US$ 750, U$S 950 o U$S 1.150)

En USA se expide tu formulario DS-2019. Esto dura entre 30-45 días, dependiendo de las demoras del correo y de con que prontitud le has suministrado  a tu “host company” toda la información necesaria. Tan pronto sea liberado el DS-2019 form, puedes fijar una entrevista en el Consulado Americano.